
Краеведческий веб-квест


Историки
Печора — город республиканского значения, «энергетическая столица» Республики Коми, четвёртый по численности жителей город Республики Коми. Расположен в северо-восточной части Республики Коми, в 588 км к северо-востоку от Сыктывкара на правом берегу реки Печоры.
В 1771 году по Печоре проехал видный русский ученый академик
И. И. Лепехин, оставивший для потомков интересные описания истории и быта местных жителей.
В 1839 году на Печоре побывал русский путешественник Ф. И. Истомин.
В 1840 году Василий Николаевич Латкин и Михаил Константинович Сидоров организуют «Печорскую компанию» и принимают энергичные меры по изучению водных путей на Севере, а также начинают лесоразработки.
В 1860 году на зафрахтованном Латкиным морском корабле «Диана» впервые была сделана попытка доставить лес с устья Печоры во французский город Нант.
За период с 1860 по 1876 год в устье Печоры побывало 130 русских и иностранных кораблей.
В 1903 г. известный исследователь Севера В. А. Русанов предпринял крупную экспедицию по реке Печоре. Проплывая мимо живописных крутых берегов, он написал в своём путевом дневнике пророческую фразу: «Придет ли время, когда на том берегу Печоры будет построен город, а здесь разбит парк, и этим изумительным зрелищем будет наслаждаться рабочий люд».
Прошло почти 40 лет, и город действительно возник.
Летом 1940 года, в связи со строительством Северо-Печорской железной дороги (1937—1942), начал работу строительный отряд, состоящий в основном из заключённых ГУЛАГа. Тогда же в 1940 году на реке Печоре была построена пристань Канин Нос.
В конце 1942 года Северо-Печорская магистраль была сдана в постоянную эксплуатацию. А 18 января 1949 года разросшиеся посёлки железнодорожной станции Печора и пристани Канин Нос были объединены и получили статус города. Этот день считается официальной датой основания Печоры. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР
В память о начале строительства города на доме №12 по ул. Ленинградской 18 января 1979 г. была установлена мемориальная доска, но в настоящее время она, к сожалению, утрачена.
На улицах города есть мемориальные доски, посвященные исследователям, которые изучали Север, в том числе Печорский край в XIX и XX веках. К ним относятся Русанов В.А. и Латкин В.Н.
История нашего города связана и с ГУЛАГом. О этом вы можете ознакомиться на странице "Остров "архипелага ГУЛАГ".
Первая мемориальная доска
в городе установлена в 1961 году
и посвящена первому космонавту
Юрию Гагарину.


В нашем городе есть добрая традиция, берущая начало в 1974 году:
в юбилейные годы в нишу стены здания администрации города закладывается обращение к жителям Печоры будущего, о чём свидетельствуют памятные доски.
О них вы можете узнать на странице "Связь поколений".